郷土愛育成による環境改善教育システム構築 石川工業高等専門学校問合せリンク
取組の概要河北潟に学ぶ河北潟に還す河北潟フォーラム活動レポート

活動レポート

現代GP取組事業活動を紹介〜河北潟フォーラム開催

石川高専主催「第4回河北潟フォーラム」及び「現代GP評価委員会」を2月25日,本校大講義室等で開催しました。

これは,平成19年度に採択された現代GP「郷土愛育成による環境改善教育システム構築」の事業の一環として,平成20年度の活動を紹介し,参加者と意見交換を行い,次年度に向けての取組みニーズを把握し活動に反映させようとするものです。

フォーラムでは,初めに校長挨拶,取組担当者からの概要説明,報告と続き,次いで,専攻科生からポスターによるプロジェクト発表や意見交換を行いました。引き続き行った評価委員会では,活動報告やフォーラムでの発表を踏まえ,環境関連の有識者,連携自治体教育長や地域のボランティアリーダーなど様々な分野の外部評価委員から「補助金終了後も活動を継続して欲しい」「企業等へもアピールすべき」等の意見が出され,学校側からはこれらの意見を基に次年度の事業活動に取り組んでいくと述べました。

gendai1.jpg  gendai2.jpg

gendai3.jpg