郷土愛育成による環境改善教育システム構築 石川工業高等専門学校問合せリンク
取組の概要河北潟に学ぶ河北潟に還す河北潟フォーラム活動レポート

活動レポート

学生が考案 パーゴラ試作

1.jpg 2.jpg

先日のGWを利用して、学生が自分たちで考案した素人でも簡単に作れるパーゴラの試作組立てを行いました。

場所は河北潟干拓地内にある花とハーブ「ペザン」の敷地内です。ペザンのオーナーさんから「ハーブ園にぴったりのパーゴラがほしい」と依頼を受け、実現しました。学生たちがお互いにアイディアを出し合い、試行錯誤を繰り返した結果、当日は予定時間の半分の時間で完成させることができました。2.4m四方、高さ2.2mとかなりの大きさではありますが、素人でも簡単に安く作ることができるということもあり、今後の評判も期待できそうです。