郷土愛育成による環境改善教育システム構築 石川工業高等専門学校問合せリンク
取組の概要河北潟に学ぶ河北潟に還す河北潟フォーラム活動レポート

活動レポート

海外視察

教員会議にて海外視察の報告を行いました。中国(杭州職業技術学院)、アメリカ(オクラホマ州立大学)、イギリス(Univ.of The Arts London他)の学校を訪問し、教育方針、学生交流について情報交換を行うことができました。学生交流については今後、実現の可能性が高いという結果となりました。
また、河北潟の名の由来の一つとなった中国にある西湖という湖では定期的に水を総入れ替えすることで水質を保っているそうで、河北潟においてとても参考になる訪問となりました。