郷土愛育成による環境改善教育システム構築 石川工業高等専門学校問合せリンク
取組の概要河北潟に学ぶ河北潟に還す河北潟フォーラム活動レポート

活動レポート

出前授業 プレゼンテーション

創造工学演習Tにて行われる出前授業に向けて中学校教諭(津幡中学校 安中先生)や、津幡・内灘町の方々(津幡町教育委員会 吉田指導主事、内灘町教育委員会 田中課長・古賀さん)への事前プレゼンテーションが行われました。内容はどれも興味深く、子供たちも楽しめそうだと印象はよかったようです。中学校教諭からは、「分かりやすい説明で、さらに飽きさせない工夫を行うことが大切だ」という意見をいただきました。また、参加した子供たちが「楽しかった」という気持ちだけで終わってしまうのではないかという不安もあるそうで、本番までにまだまだ検討する必要がありそうです。