郷土愛育成による環境改善教育システム構築 石川工業高等専門学校問合せリンク
取組の概要河北潟に学ぶ河北潟に還す河北潟フォーラム活動レポート

活動レポート

出前授業 「身近な環境の測定」

i1.JPGのサムネール画像  i3.JPGのサムネール画像

8月3日に学生による「身近な環境の測定」について出前授業が行われました。

担当教員より

この出前授業は,電子情報工学と環境との関わり合いを小学生に楽しく学んでもらおうという目的の下に企画されました.しかし思った以上に電子情報工学と環境を結びつけるテーマ難しく,本校の専攻科生達は頭を悩ませましたが,身近なセンサーで環境を測定し,パソコン上でグラフィカルに表示させようという試みに決まりました.

授業準備では,複数のセンサーを組み込んだ回路基板を作成し,Arduinoと呼ばれるマイコンボードでセンサの値を取得した後に,パソコン上でグラフィカルに表示させるプログラムまで頑張って作成してくれました.実際に行われた出前授業では,室内や外の温度や湿度,音,紫外線(太陽光)などを測定し,その結果をパソコン上にグラフィカルに確認することができました.小学生には思った以上に好評で,熱心に温度が高いところや低いところなどを探し回っていました.出前授業を企画した専攻科生とそれを受講してくれた小学生ともに,身近な環境と電子情報工学の関わり合いについて学ぶ良い機会になったのではないかと思います.