郷土愛育成による環境改善教育システム構築 石川工業高等専門学校問合せリンク
取組の概要河北潟に学ぶ河北潟に還す河北潟フォーラム活動レポート

活動レポート

出前授業 「竹害」

c1.JPGのサムネール画像  c41.jpg

8月3日に学生による「竹害」についての出前授業が行われました。

担当教員より

竹を使って流しそうめんをすることで、竹に親しんで貰いたいと企画しました。
かつては多くの生活必需品を竹から作っていましたが、現在はその殆どをプラスチックに取って代わられています。
そこで、竹を見直そうと切り出しから、そうめんを食べるときの箸・器作り、そして流しそうめん台作りを行いました。

その他、竹炭を使った製品の紹介、竹炭のお菓子の配布、随分盛り沢山の企画でしたので、小学生には目まぐるしかったかも知れません。
少しでも竹の有効利用を見出し、昨今の竹による問題を軽減できるアイデアが彼らから生まれたらと思います。