郷土愛育成による環境改善教育システム構築 石川工業高等専門学校問合せリンク
取組の概要河北潟に学ぶ河北潟に還す河北潟フォーラム活動レポート

活動レポート

出前授業 「音から学ぶ河北潟」

a5.jpgのサムネール画像  a6.jpgのサムネール画像

8月7日に学生による「音から学ぶ河北潟」という出前授業が行われました。

担当教員より

この出前授業では河北潟で聞こえる音に実際に直接触れることで、河北潟を知ってもらい、自然
環境について意識してもらおうという狙いで行われました。
具体的には、
4つのグループごとに、こちらで定めたルートに従ってゴールに向かって音を聞きながら歩き、聞こえ方や場所、種類などメモしてもらいます。ゴールに着いたら、河北潟の白地図に自分たちが記録した音を記載し、一つの大きな河北潟音マップを作成するというものです。最後に聞こえた音や感想をグループごとに発表してもらい、河北潟の音を再確認かつ共有できるように計画しました。
本校の専攻科生の皆は細かなところまでよく計画し、実際に行動してくれていましたし、小学生
の皆さんは予想以上にたくさんの音を見つけてくれて、非常に面白い河北潟音マップが出来ました。たくさんの音が聞こえる現在の河北潟の自然環境を大切に思う気持ちが芽生えてくれたのではないかと思っています。