高専ロボコン2023・東海北陸地区大会で健闘

10月29日(日)、金沢工業大学において「アイデア対決・全国高専ロボットコンテスト(高専ロボコン)2023」の東海北陸地区大会が開催され、石川工業高等専門学校から2チームが出場しました。

今年の競技テーマは「もぎもぎ!フルーツGOラウンド」で、複数の障害物を乗り越えながら、コート内にぶら下がるフルーツに見立てたアイテムを収穫していくというミッションでした。

本校からはAチーム「harveghost(ハーヴェゴースト)」とBチーム「クマデ☆ヒトデ(クマデヒトデ)」が出場し、地区大会では9高専10キャンパスの20チームが熱戦を繰り広げました。

今年度は残念ながらAチーム・Bチームともに全国大会への出場はなりませんでしたが、Aチームの本来3つのモーターで実現可能な機構を2つのモーターで展開を可能とした点が評価され、特別賞(田中貴金属グループ)を受賞しました。

地区大会の様子は、11月23日(木・祝)午後1時05分から中部7県向けにNHK総合テレビで放送予定です。また、大会当日の様子はロボコン公式YouTubeでも視聴可能ですので、ぜひ本校学生の活躍をご覧ください。

ロボコン公式YouTubeはこちらから

Aチーム「harveghost」
Bチーム「クマデ☆ヒトデ」
長かった開発の日々を胸に参加