#石川高専

令和2年度 入学式

4月7日(火)13時から本校第2体育館において,令和2年度入学式が挙行され,留学生・編入学生を含む本科生212名,専攻科生22名,あわせて234名が本校の門をくぐりました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,各入学生の保護者の参加は1名のみとし,別室にて中継を視聴いただきました。

式では,入学者の名前が1人ずつ読み上げられたあと,本科・専攻科の代表がそれぞれ入学宣誓を行いました。続いて須田校長が,「高専は5年一貫の実践的・創造的な技術者を育成するための高等教育機関です。柔軟な発想ができる若い時期からの5年一貫の技術教育や,将来の選択肢が幅広いことは高専の大きな特徴です。これからの高専での勉学を通して,自分の将来をじっくり考えてください。また専攻科においては,より深い専門性と複数の専門領域にまたがる複合的視野を持った総合技術者としての基盤を身につけ,グローバルに活躍できる創造性と実践力をもつ人間性豊かなイノベーション技術者として活躍されることを願っています。」と式辞を述べました。