#石川高専

教員顕彰表彰式を実施

令和2年度石川工業高等専門学校教員顕彰表彰式を6月17日,本校で行いました。

この顕彰は,特に顕著な功績を挙げた教員を顕彰することにより,教育研究や学校の諸活動について一層の意欲向上を図ることを目的とするもので,今回は「優秀教員賞」に一般教育科 畔田博文教授を選出し,表彰式においてその功績を讃えました。

○優秀教員賞:一般教育科 教授 畔田博文

寮務主事として,点呼状況,成績状況,規律違反等で問題のある学生に対し,カウンセリング資格を有する同氏がカウンセリングを行いながら説諭等を行うことにより,それらの著しい改善がみられた。特に,カウンセリングと寮内での奉仕活動を組み合わせた新システムを構築することで,点呼不良の状況は大幅に改善し,寮内の規律が守られ清掃が行き届いた状態になった。このように本校の学寮運営に大きく貢献した。