高専の特徴

学生生活はどんな感じなの?

5年間同じクラス

5年間入学から卒業まで同じクラスで5年間の高専生活を送ります。クラス単位で行う行事が多く,様々な出来事を通して,クラスメイトとの絆は深く,強くなり,多くの思い出ができるでしょう。

活発な課外活動

球技大会石川高専には,運動部・文化部・同好会と様々な部活があります。高校大会への出場はもちろん,全国一を競う高専だけの高専大会や社会人大会にも出場します。
また,専門分野を活かしたロボコン・プロコン・デザコン・英語プレコンの4つの高専コンテストへも出場することができます。

コンテスト

楽しいイベント盛りだくさん!

学園祭学生が自分たちで企画・運営する球技大会や紀友祭(学園祭)があります。球技大会は年2回,学年・学科を問わずにクラス対抗トーナメント戦で開催されます。紀友祭は秋季に2日間かけて行われる,高専最大のイベントです。ダンスや模擬店,打ち上げ花火など楽しいイベントが盛りだくさん!