「2021年度 夏休みこども石川高専」を開催

8月1日(日)本校を会場に「2021年度 夏休みこども石川高専」を開催し、小学4年生~中学1年生の親子106名が参加しました。

参加者は本校教職員や学生が講師を務める12の学習テーマから1つを受講し、実験や工作、最新の科学技術に触れ、科学やものづくりの楽しさ・おもしろさを体験しました。

昨年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止となりましたが、今年度は従来と比べ開催規模を大幅に縮小し、受付時間をずらすなどの感染対策をして実施しました。連日の暑さもありましたが、参加者の皆様のご理解・ご協力を得て無事開催することができました。

将来、エンジニアを目指す子供たちが増えることを期待します。

化学であそぼう
ロボットのプログラミングに挑戦!
ミニ・ソーラーカーをつくろう
AIを体験してみよう!
コンクリートで模型を作ろう
紙で建築をつくろう!
ペン型顕微鏡を作って塩、砂を観察しよう!
自分の動きでロボットを操作しよう!
わくわく!カーレース!~カラーセンサの仕組みを学ぼう~
DTMを体験してみよう
水車を作って田んぼを救え!
紙で家具を作ろう