『せせらぎマルシェ』が北陸建築文化賞を受賞

この度、本校建築学科の道地慶子研究室とせせらぎ通り商店街振興会(金沢市)が2012年度より続けてきた中心市街地活性化事業「せせらぎマルシェ」の取り組みが、日本建築学会北陸支部の2020年度北陸建築文化賞(業績部門)を受賞しました。

同賞の業績部門は建築分野の重要なまちづくりや教育活動をたたえるもので、学生と商店街の協働による定期市を開催し、にぎわい創出や空間的魅力の向上に貢献してきた点が評価され、高専の受賞は初めてとなります。

毎年、本校道地慶子研究室4、5年生約10名が携わり、空間演出やロゴマークの作成等によるブランディングや空間構成、企画・演出、情報発信などを担当し、9年間で16回の定期市を開催してきました。

この取り組みには東洋設計のまちづくり研究会(金沢市)の協力もあり、産官学連携、協働、まちづくり活動等が実践的教育の場となる貴重な取り組みであることから、この受賞を励みに今後も活動を継続していきます。

Webページ:北陸建築文化賞 | 日本建築学会 北陸支部 (aij.or.jp)