国立高等専門学校機構職員表彰(技術職員部門)若手奨励賞を受賞

技術教育支援センター 泉野浩嗣 技術専門職員が令和3年度国立高等専門学校機構職員表彰技術職員部門で若手奨励賞の受賞者に選ばれ,令和4年1月25日(火)に全国国立高専校長・事務部長会議において,オンライン表彰式が行われました。

この賞は,全国の国立高等専門学校における業務改善,教育支援業務・研究支援業務・学生支援業務等において,特に高く評価できる成果が認められる職員に贈られるもので,泉野技術専門職員の取り組み「機械実習工場における継続的なヒヤリハット活動による安全教育活動」は,これに相当するものと認められ,表彰されました。

泉野技術専門職員は,平成27年度からヒヤリハット活動を主軸とした安全教育に関する取り組みを外部資金や本校校長裁量経費によって主体的に継続実施しており,この取り組みによって,機械実習工場の安全性や学生の安全意識が向上し,本校機械実習工場における安全教育活動に多大な貢献を果たしています。また,その成果の一部をまとめた論文が日本工学教育協会第23回工学教育賞(論文・論説部門)を受賞し,学内外からも高く評価されました。