令和3年度国立高等専門学校教員顕彰「機構理事長賞」を受賞

令和3年度国立高等専門学校教員顕彰において,本校電子情報工学科 小村 良太郎 教授が国立高等専門学校機構理事長賞(一般部門)を受賞し,令和4年4月27日(水)に全国国立高専校長・事務部長会議において,顕彰式が行われました。

この教員顕彰は,国立高等専門学校における学生教育や管理運営,地域社会への貢献等において顕著な功績のあった教員を顕彰するものです。
   小村教授は一般部門での受賞となり,顕彰題目は「Society5.0対応の次期MCC策定への貢献(MCC導入のための教学マネジメント活動)」です。全学科共通の情報分野の次期MCCを策定するプロジェクトのリーダーとして,Society5.0で必要となる情報分野の膨大なスキルセットを整理しつつ高専の特性を生かした到達目標を定めました。また到達目標を定めるだけではなく,情報教育を円滑に導入するための教学マネジメント活動を全国の高専を対象に精力的に行ったことなどが評価されました。