出前授業「WROを目指そう!MROロボット教室」を開催

令和4年5月14日(土)、石川県産業展示館3号館において、MRO北陸放送主催による小学校高学年を対象としたロボット教室が開催され、電子情報工学科・越野准教授、機械工学科・堀教授、電子情報工学科の学生4名が、講師およびサポートを務めました。

参加した小学4~6年生の15名は、WRO(World Robot Olympiad)公式ロボットを使い、自律型ロボットの動作制御プログラミングを体験しました。基本操作や様々なセンサの調整をはじめ、ライントレースを行いながらコース完走を目指し調整を繰り返しながら、プログラミングの応用まで体験しました。
   休憩時間をも惜しみ調整を繰り返す粘り強い子どもたちの姿に、将来の技術者の姿が垣間見えたように感じました。

この出前授業はe-messe Kanazawa 2022のセミナーとして実施され、令和元年度の開催以降、コロナ禍で中止が続く状況が続いていましたが、3年ぶりに実施することができました。

講師を務める越野亮准教授
小学生の指導を行う堀純也教授(右側)と学生(左側)
プログラミングに取り組む小学生と学生