文部科学省「令和3年度大学等におけるインターンシップ表彰」で優秀賞を受賞!

文部科学省「令和3年度大学等におけるインターンシップ表彰」(令和2年度取組)において、本校から応募した「地域連携による持続可能な長期インターンシップの取り組み」が全国32件の中から選ばれ、優秀賞を受賞しました。

仕事の実際を知ることや就業観の育成に資する職業体験が行われている点、インターンシップの様々な場面において、企業等との積極的な協働がある点などが総合的に評価されました。

最近はコロナ禍において社会や人との心理的距離や実践力が不安視される中、インターンシップの取り組みは学生・社会双方にとって益々重要な役割を果たすことになりそうです。石川高専技術振興交流会会員の皆様には、平素より多大なるご支援を賜り、厚く御礼申し上げます。また、これまでに本学インターンシップ学生を受け入れて下さった企業・機関の方々に心より感謝申し上げます。