「2022年度 夏休みこども石川高専」を開催

7月31日(日)本校を会場に「2022年度 夏休みこども石川高専」を開催し、小学4年生~中学3年生の親子130組240名が参加しました。

参加者は本校教職員や学生が講師を務める17の学習テーマから1つを受講し、実験や工作、最新の科学技術に触れ、科学やものづくりの楽しさ・おもしろさを体験しました。

昨年度同様に新型コロナウイルス感染拡大防止対策を施しながら、昨年度より開催規模を少し拡大して実施しました。熱中症アラートが発令されるほどの暑さもありましたが、参加者の皆様のご理解・ご協力を得て無事開催することができました。

将来エンジニアを目指す子供たちが増えることを期待します。

スポーツサイエンス × デジタル
基礎からわかる楽しい電子工作
ミニ・ソーラーカーをつくろう
LEGOでロボットプログラミングをしてみよう!
プログラミングで学ぶ スマートフォンのセキュリティ
それいけ!パラシュート付ペットボトルロケット ~いざ月面へ~
ペットボトルを使った風車製作
3Dプリンタでモノづくり
コンクリートで模型を作ろう
紙で建築をつくろう!
ロボットのプログラミングに挑戦!
僕の発電アカデミア ~君も発電ができる!!~
ミクロの世界を楽しもう!
思い出に残そう! 石川の木材で作るオリジナル写真立て
ドローンの写真で3次元モデルをつくろう! ~最新の建設業界技術を体験!~
家に穴を開けよう!
ストローとクリップで高い構造物をつくろう