文部科学省・宇宙航空科学技術推進委託費に北陸3大学・高専連携による宇宙AI人材育成プログラムが採択

このたび,金沢大学・石川工業高等専門学校・福井大学は,文部科学省宇宙航空科学技術推進委託費による委託研究事業を提案し,同省から採択を受けました。

採択された事業『高大連携宇宙AIコンペティションを通した「インテリジェント宇宙機」開発人材の育成』は,膨大な宇宙環境計測データを題材に,AI(人工知能)によるデータ分類や知識発見などの性能を競うコンペティションを開催し,北陸を中心とする地域の高校生・高専生・大学生に向けた最先端AI教育と宇宙理工学教育の機会を提供するものです。金沢大学理工研究域先端宇宙理工学研究センター,石川工業高等専門学校電子情報工学科,福井大学データ科学・AI教育研究センターの3つの教育拠点が連携することにより,宇宙とAIを掛け合わせた新たな研究領域を切り開いていきます。