WRO Japan Future Engineers部門で優勝 世界大会に出場へ

8月21日(日)に大阪市(大阪城の隣にある追手門学院大手前中学校・高等学校)で開催されたWRO Future Engineers 部門において、本校4年電子情報工学科 宇野くん、萬年くんの石川高専Bチームが優勝、同じく4年電子情報工学科 加藤くん、長澤くんの石川高専Aチームが準優勝しました。

また、11月17日(木)にドイツのドルトムント市で開催されるWRO世界大会には、宇野くん、萬年くんの石川高専Bチームが選抜され、出場することになりました。

※ WRO(World Robot Olympiad)とは
自律型ロボットによる国際的なロボットコンテストです。
世界中の子どもたちが各々ロボットを製作し、プログラムにより自動制御する技術を競うコンテストで、市販ロボットキットを利用することで、参加しやすく、科学技術を身近に体験できる場を提供するとともに、国際交流も行われます。