日本弁理士会高専学生向け知的財産セミナーを開催

10月17日(月)、本校において、電子機械工学専攻2年生を対象とした知的財産セミナー(演習編)を開催しました。

このセミナーは、高専機構と日本弁理士会との「知的財産教育の充実及び知的財産の活用のための協力に関する協定(平成25年3月14日)」に基づき、平成25年度より実施しています。今回は、弁理士の水野友文 氏(みずの商標特許事務所)と野崎洋平 氏(明成国際特許事務所)のお二方を講師に迎え、発明トレーニングの受講と演習に取り組みました。

前半では発明をする上で大切な考え方を学び、後半では身近な製品を題材として発明ストーリーを考え、グループ毎に発表を行いました。
   後半の実技では「いいな」と思ったアイディアでも問題点がないか俯瞰する視点を持ち改善すること、逆に一見現実味がないアイディアでも問題点を解決していけば実現可能なアイディアに変化することを体験し、柔軟な発想でアイディアをたくさん出すことが発明には必要であることを学びました。