「台湾嘉義大学とのSTEAM教育セミナー」を開催

11月4日(金)に、台湾国立嘉義大学理工学院電子物理学科の蘇炯武教授(Prof. Chiung-Wu Su)と本校電子情報工学科の山田健二教授が、双方のSTEAM教育について情報交換を兼ねたセミナーをオンラインで開催しました。

セミナーには、蘇教授担当のSTEAMコース所属18名の学生と、山田教授卒研室の5年生3名(大村,浜本,清長)が参加しました。蘇教授からは嘉義市を中心にSDGsを軸にしたSTEAMプロジェクトの経過報告があり、山田教授からはin situ教材として取り組んだ超伝導製作の報告がありました。また、大村君が卒業研究について、浜本さんが学校行事への取組みとして紀友祭について、それぞれ英語で発表後、質疑応答が行われ、国際交流の良い機会となりました。

台湾国立嘉義大学理工学院とは学術協定を結んでおり、今後も国際交流が継続されることが期待されます。