2022年度科学のまち・つばた「科学の祭典」に参加

2022年12月10日(土)に津幡町文化会館「シグナス」において、津幡町、津幡町教育委員会主催の「科学の祭典」が開催され、石川高専は、おもしろ科学体験教室コーナーで「LEGOロボットプログラミング」のブースを出展しました。

石川高専ブースに来た小中学生約50名は、本校機械工学科教員、技術教育支援センター職員の2名と、電子情報工学科4年の学生4名の指導の下、LEGOロボットを自ら書いたプログラムで動かしたり、音を鳴らしたりして、思い通りに動くまで微調整を繰り返していました。

指導にあたった学生たちも、真剣な眼差しで取り組む小中学生たちをしっかりサポートし、走行コースとパソコンを何度も行き来しては解決のヒントを教えてあげたり、思い描いた動作が成功した瞬間、一緒に大喜びする姿に、対面開催ならではの良さを改めて実感する場面が多く見られました。