「第2回進路支援講演会」と「第16回企業技術説明会」を開催

12月16日(金)、本科3、4年生を対象として、「第2回進路支援講演会」及び「第16回企業技術説明会(主催:本校技術振興交流会)」をオンラインで開催しました。「第2回進路支援講演会」では、(株)人材情報センターの竹内和貴氏から「企業研究」と「自己PR」を中心にご講演をいただき、引き続き開催された「第16回企業技術説明会」では、技術振興交流会の企業会員から技術の数々を学生たちに直接紹介いただきました。

本校のキャリア教育の一貫として企画された両イベントは、学生たちが自身のキャリアについて考える契機となる貴重な機会です。3年生にとっては、現在学んでいる専門科目と企業の技術内容との結びつきを確認・発見するとともに、今後の勉学のモチベーションにつなげる好機となりました。また、進路選択を目前にした4年生にとっては、各企業担当者の説明にじかに触れることのできる絶好の場となりました。本校卒業生が企業説明を行う参加企業もあり、教科書に載っている図面と実際の現場で使う図面の違いや、これからの高専生活へのアドバイス、チャレンジ力が高い高専生の特徴を強みに自信を持って欲しいというエールなど、貴重な経験談などを直接伺うことができました。

今年度もコロナ禍の影響を鑑みオンラインで行い、午前の部66社、午後の部68社の合計134社にご参加いただきました。

最後になりますが、オンライン開催にあたり参加企業の皆様にはご理解・ご協力を賜りましたことを感謝申し上げます。

「進路支援講演会」講師:株式会社人材情報センター 竹内和貴 氏
「企業技術説明会」 教室からオンライン参加した学生
「企業技術説明会」 オンラインブース内の様子