4年ぶりに実施!「1年生合宿研修」

4月21日から1泊2日の日程で、学内および国立能登青少年交流の家(羽咋市)にて1年生合宿研修を行いました。新型コロナウイルス感染症の影響により2019年以降実施できなかったこの合宿ですが、政府による行動制限緩和の取り組みを受け、感染拡大防止対策を講じながら4年ぶりに実施することができました。

新入生たちは、21日の午前中に学内で高専生活について学んだ後、午後からは国立能登青少年交流の家へ移動し、野外活動や学科別ミーティングなどを通して交流を深めました。22日の午前中には校歌や学校の歴史などについて学び、石川高専の学生としての自覚を高めました。

1日目は緊張している雰囲気のあった新入生たちも、本校へ戻る頃にはすっかりリラックスした雰囲気に変わっていました。この2日間は、これからの5年間の高専生活を送るにあたり有意義な合宿研修となったようです。

学年会オリエンテーション
学校行事説明
アーチェリー(野外活動)
学科別ミーティング