「高専制度創設60周年記念植樹式」を挙行

高専制度創設60周年事業の一環から、全国の高専において、次の未来に向けて大きく成長することを祈念して記念樹を植樹する「高専の森」プロジェクトが行われております。

本校においても、この度、令和5年9月15日(金)に「高専の森」植樹式を挙行しました。

今回、植樹した木は「のとキリシマツツジ」で、5月には印象的な「深紅」の花を咲かせます。石川高専がますます成長し、国内外から注目される魅力ある人材を育成・輩出し、その先の世代の高専生へ続いていく願いが込められています。

植樹式では、衆議院議員 西田 昭二様、津幡町長 矢田 富郎様、石川県知事 馳 浩 様(代理:石川県企画振興部長 高橋様)からご祝辞を賜り、その後、ご来賓の方々、本校校長及び学生代表による記念植樹を行いました。

植樹式の後は学生を交えて懇談会を実施し、学生から石川高専の学生会や学園祭(紀友祭)の活動状況報告、西田衆議院議員から今後の進路、矢田町長からは高専生の地元定着についてのお願い等について、和やかな雰囲気の中、意見が交わされました。

石川高専は、記念樹「のとキリシマツツジ」とともに、更なる成長と発展に努めて参ります。

なお、植樹式に際し、以下のご来賓の方々より祝電を賜りましたので、この場をお借りしましてお礼申し上げます。

衆議院議員    佐々木 紀様
       衆議院議員    小森 卓郎様