石川県立図書館見学&ブック・ハントを開催

11月17日(金)、図書館主催で「石川県立図書館見学&ブック・ハント」を開催し、本科1~5年の計15名が参加しました。

ブック・ハント(ブックハンティング)とは、学生自らが学校の図書館に置いてほしい本を選書するイベントです。

コロナ禍も明けたことから、今回は2022年7月にリニューアルオープンした石川県立図書館の見学を兼ねて開催しました。

参加者らは1時間ほどかけて石川県立図書館内を見学し、お洒落な家具が配置されている吹き抜けの立派な建物には「閲覧エリア」以外にも「こどもエリア」や「文化交流エリア」があったりと、本があるだけでない空間を十分に楽しんでいました。

今回は参加者に37冊を選書してもらいました。これらの本は図書館の蔵書と重複が無いかを確認した後、購入し、貸し出しをスタートする予定です。

広い館内を散策
図書検索機で検索中