2023年度科学のまち・つばた「科学の祭典」に参加

2023年12月2日(土)、津幡町文化会館「シグナス」において、津幡町、津幡町教育委員会主催の「科学の祭典」が開催され、石川高専からは、おもしろ科学体験教室コーナーで「イルミネーションランタンをつくろう」のブースを出展しました。

石川高専のブースには、小中学生や保護者約130名が訪れ、電気工学科の教員4名の指導の下、自分ではんだ付けをして7色に変化するLEDを使ったランタン作りをしました。はんだ付けが初めてという児童には、教員が手を添えて、一緒に作業を行いました。

電池を装着した瞬間にLEDが光ると「わぁ~」という歓声があがり、子供たちは自分で完成させた冬を彩るイルミネーションの光を眺めて楽しんでいました。

※このコーナーは一般財団法人電気学会北陸支部との共催で、本校教員が実施しました。